Воронеж

Студенческая, 17

232-48-22

8 (929) 008-88-21

Добро пожаловать в безумный танцевальный Болливуд!

Индийский танец сейчас двигается двумя путями: проторенной тысячелетия назад тропинкой через национальные джунгли и асфальтированным автобаном на машине под названием «Болливуд».

Про первую дорогу мы рассказали в посте про 8 классических индийских стилей танца: они остаются почти неизменными уже пару тысяч лет, но исполняются теперь по всему миру. Про вторую дорогу расскажем сейчас.

Представляем вам сборник сумасшедших фактов о странном, национальном, кино-танцевальном явлении Индии – Болливуде.***

Болливуд – соединение слов «Бомбей» (старое название столицы Индии Мумбаи) и «Голливуд». Однако почти все индийцы с термином не согласны и не используют его, чтобы никто не думал, что индийское кино – это бедный родственник американского.

Болливудом называют только часть индийского кинематографа, которая снимается на языке хинди одноименным кинопроизводственным центром (а их в стране много).

Он не имеет географической привязки (в отличие от того же Голливуда) и просто обозначает культурное и брендовое явление.

***

Болливуд начинался как киноиндустрия романтических сказок. Если говорить от обратного, то если бы в индийском кино не было бы столько романтики, Болливуда бы не было. Романтические и очень наивные сказки как воздух нужны этому миру.

В 30-х годах четырехминутный индийский поцелуй на экране был нормой.

Кстати, «первая леди индийского кино» Девика Рани славилась долгими и сочными экранными объятиями. Она быстро стала востребованной актрисой, а в Индии также быстро ввели запрет на экранные поцелуи, который был снят только в 70-х.

Девика после этого быстро вышла замуж. Причем, за русского художника Святослава Рериха (да, сына того самого Николая).

***

Большинство жителей Индии кино не смотрит: при населении 1,2 миллиарда человек поход в кинотеатр или просмотр фильма на домашнем телевизоре позволить себе могут не больше 45 миллионов человек.

Это отнюдь не мешает Болливуду производить от тысячи кинолент в год и быть самой крупной киноиндустрией в мире.

***

Тем не менее, кино в Индии – источник информации наравне с газетами. Большая часть населения страны безграмотна и узнает новости только визуально.

***

Показ хорошего индийского фильма в самой Индии превращается в шоу. Там абсолютно нормально танцевать между рядами, когда в фильме играет музыка – так зрители подбадривают актеров.

***

Item girl – термин, свойственный только Болливуду. Он обозначает девушку, исполняющую item number – соблазняющее танцевальную сцену в киноленте.

***

Болливудские фильмы прочно ассоциируются с танцами. Ни один жанр не обходится без нарядных музыкальных представлений – даже боевики и фильмы ужасов (там и их умеют снимать).

Но танец в киноленте настолько далеко ушел от классического индийского танца, что для него появился отдельный термин – Болливуд-стайл.

Болливуд-Стайл

В отличие от других индийских танцевальных стилей, у болливудского нет своих канонов и божественного происхождения. Исполнители заимствуют элементы откуда угодно – и из национальной, и из западной культур.

В популярных болливудских танцевальных номерах угадываются и элементы хип-хопа, и латиноамериканских танцев. Правда, всегда на первом месте должна быть индийская атмосфера – она создается национальными движениями и нарядами. Главные принципы каждой постановки – раскрепощенность, зрелищность, яркость.

Если вы любите смешивать стили и экспериментировать с направлениями, то болливуд-стайл – ваша стезя.

И можно отправляться на пробы в Болливуд))

Автор:


Для ваших вопросов