Воронеж

Студенческая, 17

232-48-22

8 (929) 008-88-21

Цыганщина и грациозность в русских бальных танцах

Бальные танцы в Россию пришли из Западной Европы вместе с указом царя Петра I — большого любителя позаимствовать хорошее для своей страны. Балы неизменно открывались полонезом или вальсом. Но продолжение танцевального банкета недолго оставалось данью французской моде. Очень скоро появились русские бальные танцы, ставшие украшением и главным развлечением званых вечеров.

Расскажем о некоторых видах бальных танцев.

Венгерка

Предпосылкой для венгерки стала цыганско-венгерская пляска “чардаш”. От нее до сих пор веет веселой цыганщиной. Поэтому русские дворяне любили под конец бала заявиться в ближайший табор и продолжить гуляния уже там.

Русская кадриль

Она принципиально отличается от французской кадрили своим настроением: в России танец стал более энергичным, веселым. Сохранилось геометрическое построение (квадрат на четыре пары, круг или линия), но танцевальные па появились свои: звездочки, воротца, крутея, проходца. Русская кадриль имеет много общего с народным танцем “ручеек”.

Падеграс

Пусть вас не смущает французское название. Танец и музыку к нему изобрел Евгений Васильевич Иванов, русский композитор. Сделал он это в конце XIX века — когда мода на французский язык еще была сильна. Преимущество падеграса, которое помогло ему завоевать популярность даже на Западе — отработка манер и умения держаться в паре. Размеренные движения, большое внимание партнеру и символическим движениям, даже французское название свидетельствуют о грациозном стиле исполнения.

Падекатр

Слово обозначает одновременно и балетный танец с четырьмя исполнителями, и название парного бального танца, придуманного в России. Танец сочетает скользящие шаги с классическими фигурами вальса. Его разработал композитор Николай Гавликовский, хотя некоторые исследователи считают родиной падекатра Францию. В исходном положении все пары стоят по линии танца лицом в одну сторону. В начале все танцующие делают три шага по этой линии и в обратном направлении. Затем идут четыре па вальса и все повторяется.

Наш короткий обзор демонстрирует разнообразие танцев для балов. Мы надеемся, что история русских бальных танцев еще не закончена. Тем более, что они не теряют своей популярности, а балы с большой танцевальной программой, строгими костюмами и шикарными платьями, с соблюдением светских правил и цыганским раздольем до сих пор проводятся в российских городах.

 

Автор:


Для ваших вопросов