Воронеж

Студенческая, 17

232-48-22

Чем отличается профессиональный танцор от любителя

Жизнь в современном мире порой ставит перед нами сложные вопросы. Один из них: «Чем отличается профессиональный танцор от любителя?». Вопрос сложный, ибо включает в себя довольно туманные термины. Однако распространенность употребления терминов вовсе не подразумевает распространенность их понятий. У каждого, как правило, свое мнение по вопросам «Кто такой танцор?», «Кто такой профессиональный танцор?» и «Кто такой любитель?».

Потому разберем каждый термин по отдельности, а уж после попробуем ответить на этот вопрос.

Профессионалом толковый словарь называет человека, который сделал определенное занятие своей профессией (своим основным родом деятельности).

Любителем называют человека, имеющего склонность к какому-либо роду деятельности, занимающегося чем-либо из интереса, а не профессионально.

Танцором тот же словарь называет человека, исполняющего или умеющего исполнять танцы. Танец там же – искусство пластических и ритмических движений тела.

Переводя вопрос на толковый русский язык, получим нечто подобное:

«Каковы признаки, создающие разницу между человеком, посвящающим искусству ритмического и пластического движения большую часть своего времени в связи с тем, что танец является его основной деятельностью, и человеком, занимающимся этой же деятельностью по увлечению, из интереса».

Что же это за признаки? И какая же разница?

Принято противопоставлять профессионала и любителя, в любой области деятельности. По определениям же видно, что это скорее степени одного и того же качества – увлеченности. Увлеченность спонтанная, бессистемная, бесцельная и не занимающая много времени характеризует любителя. Та же самая увлеченность, имеющая большее значение для самого человека, настолько важная на его взгляд, что следует посвятить ей большую часть своего времени – характеризует профессионала. Следовательно, одним из признаков, создающих разницу между профессиональным танцором и любителем является отношение к танцам. Для любителя танцы – это что-то второстепенное, на фоне той деятельности, которой он придает настолько большое значение, что посвящает ей основную часть своей жизни. Для профессионала танцы – что-то очень значительное, то, чему стоит посвятить свою жизнь.

Конечно, мы говорим о трезвой позиции, с точки зрения определений. На живых примерах часто выходит, что именно отношение к танцам противопоставляет профессионала и любителя. Профессионал вследствие рутинности своего ремесла редко так же искренне любит свое дело, как любитель, который занимается тем же самым, но по настроению, а не по графику. Профессионалом обычно движет расчет, либо сознательное стремление добиться какой-либо цели. Любителем движет скорее страсть, либо эмоциональное притяжение к самому процессу.

Ещё короче: Профессионал – должен танцевать, хочет он того или нет. Любитель – может танцевать, когда захочет. Это следует не из статистики, а из определений этих двух понятий.

Бывает, что профессиональный танцор не только должен, но и хочет танцевать, и не меньше любителя – но ведь сейчас мы говорим о различиях, а не о сходствах.

Если первый признак рисует безотрадную картину для профессионального танцора, то второй признак несколько компенсирует эту безотрадность. Второй признак – уровень мастерства.

В этом признаке любитель и профессионал опять-таки не противопоставляются, а располагаются по порядку. Либо можно сказать, что уровень мастерства профессионала включает в себя уровень мастерства любителя. Профессиональный танцор, имея больше практики, уделяя ей больше времени, по сравнению с любителем, обладает невероятной техникой движений, зачастую более широким и продуманным набором движений, располагает большим количеством информации, в том числе и актуальной, о танцах. Профессионал может потанцевать и так, и эдак. Любитель обычно танцует только так, как ему нравится. И нередки случаи, когда это нравится ему одному.

Иными словами: Любитель хочет танцевать, умеет он или нет. Профессионал может танцевать, всегда, когда захочет. Это также следует из определений.

Бывает, что любитель не только хочет танцевать, но и умеет это не хуже профессионала – но мы ведь говорим о различиях между двумя понятиями.

Можно заметить, что один и тот же человек в разных случаях может проявлять себя и как любитель, и как профессионал, причем даже в одной и той же области, даже в относительно небольшом интервале времени между этими случаями.

Ещё можно заметить, что на сегодня выражения «профессиональный танцор» и «профессионал» обозначают человека не только занимающегося танцами профессионально, но и достигшего определенного уровня мастерства или признания, и применяются исключительно в уважительном смысле. В то время как человек, сделавший танцы своей профессией, далеко не всегда превосходит по уровню признания и мастерства иного современного любителя. Поэтому вешать такие ярлыки – даже стараясь похвалить кого-то – не самая лучшая идея.

Достаточно просто знать о разнице между этими двумя путями, двумя способами жизнедеятельности, применимых к танцам и не только – занятие делом вследствие превалирования разумных оснований, либо занятие тем же делом вследствие необоснованного влечения; а также о том, что одно другому мешает не всегда.

 

Автор — Анатолий Кармазин

Автор:


Для ваших вопросов