Воронеж

Студенческая, 17

232-48-22

Брейкинг — часто задаваемые вопросы

Стоит ли заниматься брэйком?

Бывает так, что человек начинает заниматься танцами – любыми – и меняется в лучшую сторону. Брэйк – не исключение.

Чем отличается брэйк от других танцев?

Его отличие от остальных танцевальных стилей, кроме ритмического узора и специфической манеры стереотипных движений, прежде всего в происхождении. По слухам, документально проверить которые сложно, а подтвердить словами очевидцев с каждой минутой все труднее, брэйк как самостоятельное танцевальное направление возник на вечеринках в малообеспеченных районах Нью-Йорка. Конечно, мы все также слышали о том, что ДВИЖЕНИЯ брэйка заимствованы со всего мира – и из бразильской капуэйры, и из русских народных танцев, и из сальсы, и из цирковой акробатики – но сам ТАНЕЦ как социальное явление мог возникнуть именно в таких условиях – в условиях смешения рас и культур на самом дне страны возможностей, когда пуэрториканец, метис, африканец, поляк и итальянец были вынуждены сожительствовать на одной улице, взаимно обмениваясь разнородными культурными ценностями, и порождая новые, не присущие отдельной национальности, традиции.

Таким образом, говоря о том, что брэйк – танец американского происхождения, мы имеем в виду именно то, что он не имеет национальности, что он является смешением большого количества самых разных танцевальных стилей, объединенных общей ритмической манерой исполнения (подобно тому, как, говоря об американском народе, породившем брэйк, мы тоже можем сказать, что он не имеет национальности, а является смешением разных рас и народностей, объединенных общим местом проживания и законодательством или мировоззрением).

Со временем и в брэйке выделилась своя, присущая только ему база движений, которая позволяет сегодня говорить о независимом танце, но исторически это было заимствованием и переработкой танцев всего мира. Освоение ВСЕЙ этой базы требует определенной ловкости – поэтому принято считать брэйк сложным для освоения танцем (вся база включает в себя умение двигаться на ногах, руках, локтях, голове, спине и т.д., и все это чередовать в произвольной последовательности с нарочитой легкостью). Следует отметить особо, что брэйк – это все-таки не только и не столько набор движений, сколько, в первую очередь, манера их исполнения. Отсюда следует, что не обязательно уметь ВСЮ базу, чтобы танцевать брэйк (более того, на сегодня ни ISO, ни ГОСТом не зафиксировано количество в ПРОЦЕНТАХ от ВСЕЙ базы брэйка, которую вам следует научиться, чтобы считать или называть свои движения брэйком). Достаточно освоить манеру движения под ломанный ритм (break beat) хотя бы перемещаясь по танцполу на ногах – и формально вы уже танцуете брэйк. Другой вопрос, что не каждый школьник это признает, и потребует от вас кручения на голове и спине, перед тем как дать вам право называть ваш танец брэйком. Кроме того, вряд ли вы станете чемпионом мира, если не владеете ВСЕЙ базой движений (или большим процентом). Но, в конце концов, разве вам нужно право называть себя как-то, чтобы получить удовольствие от слияния с музыкой? Или вам обязательно нужно быть чемпионом мира, чтобы заниматься брэйком?

Правда ли, что заниматься брэйком – опасно для здоровья и жизни?

Это менее опасно для здоровья, чем волейбол, футбол, или бокс, но всё же опаснее, если сравнивать с локингом или паппингом.

Брэйк – мужской танец?

Исторически сложилось, что очень многие виды человеческой деятельности впервые открывали мужчины, в том числе и брэйк. Однако история показывает, что практически во всех сферах деятельности женщины также могут выразить себя, в том числе и в брэйке. Если говорить об анатомической разнице, сравнивать силу или гибкость, выносливость или скорость – к брэйку эти факторы имеют второстепенное отношение. Первое, что дает преимущество танцору перед другими, какого бы пола он не был – это контроль над своим телом, умение поймать ритм и передать свое настроение посредством движений, соответствующих утонченности его вкуса. Рекордное количество подтягиваний или наличие шпагата играют роль, но не спасают положения сами по себе, и не дают неоспоримого преимущества их обладателю, какого бы пола он не был.

С какого возраста лучше всего начинать заниматься брэйком?

Если вы хотите стать чемпионом мира по версии Battle of the Year или Red Bull BC One – то с самого раннего возраста, так как для освоения ВСЕЙ базы вам потребуется много времени, энергии, сил и природной гибкости, которая развита в молодости.

Если вы хотите выразить себя, усовершенствовав возможности своего тела и развивать свою физическую и танцевальную культуру – с любого возраста вы можете начать танцевать брэйк, и для любого возраста существует набор доступных движений (та самая ВСЯ база очень широка).

До какого возраста можно заниматься брэйком?

До тех пор, пока вы можете заниматься утренними пробежками или зарядкой. В этом плане брэйк всегда может быть разновидностью физкультуры.

Следует иметь в виду разницу между этим вопросом и другими, вроде «До какого возраста можно быть чемпионом мира?» или «До какого возраста можно иметь признание и популярность от брэйка?» – в этих случаях время работает против вас, и чем старше вы становитесь, тем сильнее изнашивается ваше тело. Чтобы раньше времени не стать инвалидом, разумно отказаться от определенного набора движений, если их исполнение заставляет ваше тело страдать или заметно утомляет вас.

Автор — Анатолий Кармазин

Автор:


Для ваших вопросов