Воронеж

Студенческая, 17

232-48-22

Батл-стори: откуда взялись танцевальные битвы «стенка на стенку»

Батл – огромная часть истории брейкданса. Битвы танцоров являются главными стимулами для постоянного развития танца, появления новых его направлений. Все потому, что одна из его заповедей — никогда не повторять движений соперника. Впрочем, о заповедях чуть ниже.

Для начала – история.

История батлов

Все началось не с брейкданса, а с племенных танцев африканцев. На Южном материке несколько веков назад соседствовали тысячи племен, которым периодически приходилось решать насущные геополитические вопросы: делились места охоты и проживания. После кровопролитных и жестоких дикарских войн в составе общин оставалось слишком мало людей для дальнейших наступлений. Папуасы решили выяснять отношения без крови. Они собирались на нейтральной территории и соревновались в ловкости (танцах) и ремеслах. Победителя определяли представители других племен. В качестве награды земля занималась на один год, после чего древний «батл» проводился снова.

Возродили традицию темнокожие танцоры в первой половине XX века. В те времена набирали популярность предшественники брейкданса – быстрый джаз и степ. Клубы начинали приглашать на свою сцену лучших танцоров, за что последние получали небольшие деньги. Работа была престижной и классной, танцоров было много, а вот клубов – не очень. Батлы возникли как способ решения вопроса, кому же в этот раз идти на сцену и зарабатывать деньги. Абсолютно любой человек, знакомый с танцевальными основами, мог вызвать на дуэль любого танцора и объявить об этом владельцу клуба, который предоставлял площадку. Если новичку удавалось вытеснить постоянного резидента, то ему доставалось место соперника в рядах клуба. «Дед» при этом отправлялся ловить удачу в других заведениях. Победителя батла определяли зрители, но сейчас все чаще эта обязанность отдается ведущему, который, впрочем, в качестве присяжных использует зрителей.

Если в джазовых клубах сражались парни, то в традиционных ночных – девушки. В батлах они демонстрировали эротическую пластику и навыки стриптиза, вытесняя других танцовщиц.

Батлы среди брейкдансеров начались практически сразу же с появлением самого танца – в начале 70-х годов. За это время сражения вышли за рамки первоначальной цели – заработка денег. В формате батлов проводились практически все уличные чемпионаты.

Лучший батл мира

За сорокалетнюю историю батлы породили сотни легендарных битв, которые сейчас пересказываются из уст в уста.

Пожалуй, самая известная из них — сражение танцоров Lilou и Hong 10 в 2005 году на популярном хип-хоп фестивале Red Bull BC One. Победил танцор афро-французского происхождения Lilou, который впоследствии стал первым в мире двукратным победителем этого состязания. Его южнокорейский соперник, Hong 10, стал вторым двукратным чемпионом Red Bull BC One (в 2006 и 2013 годах). Они до сих пор считаются лучшими танцорами мира, поэтому за их битвой следить особенно интересно. Даже спустя пять лет и не вживую, а на YouTube.

Десять заповедей для участников батлов

Никто уже не помнит автора этих заповедей, но они точно отражают то, что происходит на танцполе, поэтому мы не можем обойти их стороной.

  • Не спать!
  • Никогда не показывать весь свой «арсенал» движений
  • Никогда не делать движения, которые ещё не отточены
  • Не использовать несколько «выходов» за один раз
  • Никогда не повторять движения противника (обычно список исключений составляют те случаи, когда после повтора вы дополняете движение своего соперника эффектной концовкой)
  • Меньше слов, больше сосредоточенности.
  • Батл выигрывает не движение, а мысль.
  • Если это батл — дай знать об этом, воздействуй на бессознательное!
  • Смотри только на своего соперника.
  • Умей принять свое поражение.

Напоследок, наше собственное правило: умей выигрывать. Порой, красивая победа – это еще сложнее, чем красивое поражение.

Автор:


Для ваших вопросов