Воронеж

Студенческая, 17

232-48-22

«Alles Walzer!» или «История Венского бала»

Каждый год 31 декабря в Вене открывается сезон балов. Открывается он грандиозно — с Императорского бала во дворце Хофбург, на котором присутствует вся королевская семья и сливки австрийского общества с родословными, которые не уместились бы и на целой стене.Продолжается сезон ровно до Великого поста (середина марта). За это время гремят 300 или больше балов в самых разных уголках Австрии. Обязательный элемент каждого из них — вальсы, много вальсов. Не зря Вена считается исторической родиной самого романтичного из танцев.

История Венского бала
Придворный Венский бал

Австрия помешалась на балах примерно в середине XIX века — после падения Наполеона и периода мрачной апатии всей страны. С середины 1840-ых годов с 31 декабря вплоть до Масленницы австрийцы пытались нагуляться так, чтобы во время Великого поста на гулянки не тянуло вообще. В то время в день проводились до 250 балов — во дворцах и провинциальных имениях, на улицах и площадях. Некоторые дамы и кавалеры присутствовали на нескольких мероприятиях за одни сутки. Сегодня мы можем только позавидовать их выносливости.

Оперный Венский бал

Эпоха придворных балов закончилась на рубеже веков — после смерти жены императора Франца Иосифа, когда вся страна погрузилась в траур. Традиция вернулась в 1921 году через Оперные балы, которые обязательно сопровождались выступлениями именитых певцов. Отличительными особенностями Оперного Венского бала также были маски на лицах приглашенных женщин и правило «дамы всегда приглашают кавалеров». С течением времени традиции оперного и придворного балов смешались, и сегодня мы имеем классический образец Венского бала как дань абсолютно всей поздней танцевальной истории Австрии.

Правила проведения Венского бала

Несмотря на то, что вальс — любимый австрийский танец, открывается Венский бал неизменно полонезом, в котором принимают участие до 200 пар одновременно. На традиционное мероприятие в столице Австрии участников отбирают лучшие хореографы страны. Главный критерий отбора — это умение танцевать венский вальс. Следующий критерий — одежда, которая утверждается специальным Комитетом. По традиции, все девушки-дебютантки должны быть одеты в белые платья, иметь на голове диадему, а в руке держать маленький букетик цветов. Кастинги в других странах проходят примерно также. Дебютанты открывают бал сначала правосторонним, а затем левосторонним вальсами. После этого гремит фраза «Alles Walzer!» («Все вальсируют!») в исполнении танцмейстера: так на танцевальную площадку приглашаются остальные гости. Живая музыка, легкие закуски и шампанское являются непременными спутниками каждого Венского бала. Вход на традиционный бал всегда платный и вырученные средства идут в благотворительные фонды по борьбе с детской смертностью.

Венский бал в Москве

Он проводится по всем канонам венских балов, включает концертную и танцевальную программы. C 2002 года — года первого официального Венского бала — прошло уже 11 благотворительных мероприятий. В 2014 году бал будет дан 24 мая. Так как подготовка начинается за три месяца, попасть на него еще вполне реально. Дамы, готовьте платья. Кавалеры, готовьте дам.

Автор:


Для ваших вопросов