Воронеж

Студенческая, 17

232-48-22

8 (929) 008-88-21

20 полезных, интересных и сумасшедших фактов о наших мышцах

Вдогонку к предыдущему посту о строении и расположении мышц человека, решили собрать стопочку интересных фактов, которые сделают интересную биологию еще более занимательной.

Итак, готовьтесь: мышечные факты, о которых вы, может быть, даже и не подозревали:

  1. Улыбка задействует 17 мускулов из тех шести сотен, что есть на теле человека. А вот хмурый взгляд – целых 43. Улыбаться проще.
  2. Вообще, на лице находятся 25% от общего количества всех мускулов организма. Поэтому человек с живой мимикой – на четверть бодибилдер.
  3. Многие считают, что самая сильная мышца в мире – это язык. Но это не так, потому что в языке целых восемь мышц! Следом за ним идет икра, которая, хоть и скромно, но все-таки считается сильнейшей из мускулов.
  4. Делая один шаг, мы задействуем минимум 200 мышц. Поэтому, чтобы всегда сохранять хорошую форму, нужно всего лишь регулярно ходить пешком по пять-шесть километров в день.
  5. Мышцы становятся дряблыми в два раза медленнее, чем растут. Поэтому мы можем быстро набрать форму, а чтобы стать «обломовыми» потребуются нешуточные диванные усилия.
  6. Самая быстрая мышца в организме – моргающая. Вот бы можно было бегать с ее помощью!
  7. Быстрее всего после упражнений восстанавливаются трицепсы, дольше всего – спина. Профессиональные тренера обязательно учитывают этот факт при создании программы тренировок.
  8. Однако, есть исключение: это мышцы живота. У женщин после родов они восстанавливаются только за пару лет.
  9. Для полного восстановления после хорошей тренировки требуются 48 часов отдыха.
  10. Как известно, мышцы отвечают за поддержание температуры нашего тела. Поэтому во время тренировки температура может повышаться аж до 40 градусов.
  11. Самая короткая мышца в организме – стременная (она напрягает барабанную перепонку в ухе). Ее длина — 1,27 миллиметра. Самая длинная – ягодичная (до 20 сантиметров).
  12. Жевательные мышцы – тоже не слабаки. Когда мы грызем орехи, сила давления этих мускулов равна 100 килограммам на квадратный сантиметр.
  13. В теле человека есть мускулы, предназначение которых ученым не ясно до сих пор. Это длинные ладонные мышцы (у животных они отвечают за выпускание когтей). Зная бесполезность этих тканей, врачи используют их для восстановления повреждений в других мышцах. Кстати, у каждого шестого человека на планете эти мышцы отсутствуют на одной или обеих руках.
  14. При поцелуе задействованы от 27 до 34 мышц лица. Чем больше мы целуемся, тем меньше у нас морщин.
  15. Если все мышцы человека начнут активно работать в одном направлении, то смогут тащить на себе корабль весом в 25 тонн.
  16. Мы рождаемся с полностью готовым мышечным комплектом. По мере развития тела мышц у нас не прибавляется. Разве что каждая из них может становиться больше и длиннее.
  17. Всем мышцам в организме человека требуется для активизации нервный импульс. Но только сердце, которое тоже относится к мышцам, работает абсолютно независимо от воли человека.
  18. Слово «мускулы» произошло от латинского Musculus, что в переводе означает «мышка». Название связано с работой мышц: когда они двигаются под кожей, это напоминает движение мышки под ковром.
  19. Мышцы на 15% плотнее, чем жировая ткань. Поэтому сильный человек может весить больше пухлого, даже при меньших размерах.
  20. У мышц есть своя память. Поэтому если нам долго не дается какое-то движение на тренировке, а потом оно вдруг получается, то в следующий раз вы его обязательно повторите и сделаете это легко.

Автор:


Для ваших вопросов