Воронеж

Студенческая, 17

232-48-22

8 (929) 008-88-21

11 правил кавказской лезгинки

Когда в Лезгистане — самом южном районе Дагестана — играют свадьбу, то в округе трясутся горы. Все гости — не меньше 500 человек — танцуют лезгинку, которая во все времена считалась визитной карточкой Кавказа. Плох тот горец, который не умеет ее танцевать. Впрочем, таких вы вряд ли встретите.

Немного о танцующих орлах

Лезгинка — это древний и быстрый танец народов Кавказа. Название созвучно с именем народа «лезгины», что в переводе с одного из кавказских диалектов означает «люди-орлы». Вот и сама лезгинка считается гордым, орлиным танцем. Она соревновательна, зрелищная, азартна. Исполняют ее при любых обстоятельствах — для души и красоты.

Корни танца уходят в те времена, когда на Кавказе еще не было ислама, и люди поклонялись многим богам. С помощью танца можно было и подраться, и влюбиться (законы гор были суровы и два тысячелетия назад, поэтому многие социальные контакты сводились к танцам). Но первое документальное свидетельство о танце относится к 1634 году, когда крымский монах, забредший на Кавказ, записал в своих дневниках:

«Чиркасы очень веселый народ; они пляшут всегда на носках, что весьма трудно, но зато красиво.»

Как сойти за своего на любой кавказской свадьбе

Вы тоже можете показать горам, где орлы зимуют. Мы расскажем вам про основные правила женской, мужской и парной лезгинок, а вы попробуете их на празднике в ближайшем ауле.

  1. Мужская лезгинка — танец орлов, женская — танец лебедей. В первом случае танцуют яростно, с размахом, во втором — плавно и статно. Женская лезгинка встречается крайне редко: все-таки, даже в названии танца указаны орлы.
  2. Парная лезгинка встречается чаще женской, но реже мужской. Танец исключает любой физический контакт, хотя и рассказывает об охоте гордого орла на прекрасного лебедя.
  3. Самое важное в любом из танцев — это осанка. Всегда, всегда, всегда держите спину чуть прямее, чем просто прямо. И вы уже на 50% истинный лезгин.
  4. Всегда смотрите в глаза партнеру, не отрывайтесь ни на секунду. Выражение лица, при этом, должно быть таким же гордым, как и осанка. Даже улыбка должна вписываться в «орлиный» образ.
  5. Лезгинка танцуется с горячим сердцем. Забудьте про скромность и скованность, если вы мужчина. Пусть горят и душа, и глаза.
  6. Танцевать нужно всегда, когда слышишь музыку с ритмом 6/8. Кавказец, который не танцует, когда слышит лезгинку — не кавказец.
  7. Базовую позицию рук в мужской лезгинке знают все — одна согнута и находится параллельно к полу, вторая выпрямлена и также параллельна полу. Кисти выпрямлены и напряжены. В упрощенной версии танца достаточно просто менять руки — сгибать одну, разгибать другую. Можно иногда класть их на пояс или разводить вниз, как бы очерчивая круг.
  8. Женские руки находятся параллельно полу. Дама немного водит плечами и плавно вращает кистями.
  9. Мужские ноги громко топают и уверенно ставятся на землю в такт музыке. Одна нога всегда чуть спереди, другая — чуть сзади. Пятки сведены, носки разведены. Колени немного согнуты.
  10. Женские ноги также немного согнуты, но в упрощенной версии почти не двигаются. Немного, совсем легко вращается корпус — на манер восточных танцев.
  11. И мужчины, и женщины могут крутиться вокруг своей оси, не опуская рук. Но помните про зрительный контакт — он должен быть всегда.

На самом деле, все еще проще. Слушайте музыку, и ноги сами понесут вас в пляс. Таково волшебное свойство лезгинки, которое еще не подводило никого.

Автор:


Для ваших вопросов